К середине 70-ых годов прошлого века казалось, что причины эпидемических желтух и гепатитов, связанных с плохими санитарно-гигиеническими условиями жизни, прививками, недостаточной стерилизацией медицинского инструментария и пр. окончательно установлены. Это ощущение возникло, когда были открыты специфические маркеры вирусов у больных гепатитами, получившие название «вирусы гепатита А и В». В дальнейшем стало очевидным, что далеко не во всех случаях гепатитов и желтух после переливаний препаратов крови или медицинских вмешательств удается выявить сывоточные маркёры вирусов гепатита А или В (например, HBsAg). Такой гепатит получил международное название гепатит ни А, ни В. В 1989 году группа ислледователей во главе с М. Houghton и Choo Q.L, применив новые молекулярнобиологические методы исследования, клонировала и секвинировала геном вируса, который стали обозначать, как вирус, вызывающий гепатит “ни-А, ни-В”. Спустя некоторое время он был назван вирусом гепатита С или ВГС (Hepatitis С Virus, HCV).

Пути передачи вируса гепатита С.

Люди, не употребляющие наркотиков, ведущие размеренную семейную жизнь, избегающие случайных половых связей, часто думают, что проблемы вирусных гепатитов не имеют к ним никакого отношения.

Однако, в наше время от инфицирования вирусным гепатитом никто не может быть застрахован. Мы все регулярно посещаем стоматологические, косметические кабинеты, в моде у молодежи татуировки, пирсинг. Нельзя сбрасывать со счетов операции, переливания крови, аборты, особенно сделанные до середины 90-ых, когда диагностических тест-систем на вирус гепатита С просто не существовало.

Конечно, есть группы повышенного риска: в первую очередь – это наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, пациенты, находящиеся на гемодиализе, дети, рожденные от матерей – носителей вируса, медицинский персонал.

Острый вирусный гепатит С (ОВГ-С) вызывается РНК вирусом, который имеет 7 различных генотипов и более 90 субтипов, которые по разному распространены в различных географических зонах и несколько различаются по клиническому течению, ответу на противовирусную терапию. Вирус передается парэнтерально и крайне редко – половым путем.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 1–5 мес. Только 1/3 больных отмечают проявления острой инфекции с желтухой, повышением температуры тела, значительным увеличением активности трансаминаз. Чаще инфицирование вирусом гепатита С протекает малосимптомно или первично-хронически. Может наблюдаться слабость, снижение работоспособности и настроения, повышенная утомляемость, бессонница. Эти симптомы обычно принимают за переутомление на работе, авитаминоз, последствия простудных заболеваний.

У больных острым вирусным гепатитом С, лишь у 5% отмечается желтуха, а в 95% случаев болезнь протекает в безжелтушной форме.

Безжелтушная фаза болезни может протекать с тошнотой, слабостью, болями в правом подреберье, продолжается около недели, в этот период появляются антитела к вирусу, быстро достигающие максимального титра, начинает повышаться активность аминотрансфераз (АлаТ и АсаТ) в крови. Уровень их повышения весьма показателен, в десятки и сотни раз превышает нормальные значения.

Желтуха появляется одновременно с потемнением мочи. При выраженной желтухе кал светлеет, может появиться зуд, печень увеличивается в размерах. В более тяжелых случаях можно обнаружить увеличение селезенки. Сначала продолжают расти в крови содержание билирубина и аминотрансфераз, затем содержание их начинает снижаться, как и количество копий вируса в крови. Клинические проявления сохраняются 1–3 недели. Выздоровление характеризуется, прежде всего, появлением аппетита, уменьшением выраженности других проявлений.

Острый вирусный гепатит С у 75-80% больных не заканчивается выздоровлением и переходит в хронический гепатит С (сохранение РНК гепатита С и симптомов гепатита более трёх месяцев).

Лечение острого гепатита С требует соблюдения режима, полноценной разнообразной диеты, исключения алкоголя.

В большинстве случаев выздоровление наступает до­статочно быстро при соблюдении покоя и диеты. Госпитализация необходима при более тяжелом течении бо­лезни, обычно она осуществляется для детального наблюдения и медицинского обследования. Чаще необходим полупостельный ре­жим в острый период с постепенным расширением его по мере улуч­шения самочувствия и функционального состояния печени.

Учитывая крайне высокую вероятность хронизации инфекции, целесообразно назначение противовирусной терапии (интерфероны и рибавирин).

Ранее среди врачей бытовало мнение, что проведение противовирусной терапии на этапе острого гепатита позволяет полностью излечить пациентов «меньшей ценой» - использовать короткие курсы и меньшие дозы. Однако, новые достижения в лечении хронических гепатитов практически уравнивают шансы на излечение на этапе острого и хронического гепатита С.

В настоящее время в мировом врачебном сообществе нет единых рекомендаций насчет проведения противовирусной терапии при остром гепатите С.

Кому следует ее назначать? Кто имеет шанс выздороветь самостоятельно? Как долго проводить лечение? Должны ли отличаться дозы препаратов от назначаемых при хроническом гепатите? Ответ на эти вопросы мы надеемся получить через 5-10 лет.

Диета должна быть высококалорийной с большим содержанием белка. Обязательно исключить алкоголь.

Профилактика вирусного гепатита С.

Специфическая вакцина не разработана. При уколе инфицированным инструментом рекомендован прием рибавирина 800 мг/сут. В 2 приема в течение 2 недель (до 4 недель, по некоторым данным).

Диагностика.

Если у вас есть сомнения или в прошлом Вы сталкивались с факторами риска – проверьтесь!

Сдайте анализ на наличие антител к вирусу гепатита С (HCV

-антитела). Вы потратите незначительное количество времени и средств и будете уверены, что Вы здоровы. Или, напротив, если у Вас есть проблема, то, чем раньше Вы начнете ее решать, тем быстрее возьмете свою болезнь под контроль.Обращайтесь в наш центр!