Хронические гепатиты

Хронический гепатит D

Вирусный гепатит дельта (D) вызывается вирусом (HDV) диаметром 43 нм, имеющим оболочку, которая образована HBs-антигеном. Вирус гепатита D не способен вызывать инфекционный процесс самостоятельно, так как требует для своего жизненного цикла наличия вируса-помощника (вируса гепатита В). Инфицирование HDV происходит либо одновременно с вирусом гепатита В (HBV), либо на фоне уже имеющегося хронического гепатита В.

Подробнее...

Гепатит С

Гепатит С

 

Гепатит С – это медленно-прогрессирующая инфекция. А наша печень – это уникальный орган, созданный с большим резервом. Поэтому, несмотря на постоянное воспаление, формирование фиброза (замещение здоровой ткани печени на рубцовую ткань), вызываемые       вирусом, наша печень долгое время функционирует. Однако, определить хватит ли ее резерва на всю человеческую жизнь довольно сложно. Мы точно знаем, что у трети больных – не хватит! Даже если мы в течение нескольких лет наблюдаем мягкое, медленное течение инфекции, никаким образом не влияющее на самочувствие пациента, то это отнюдь не означает, что гепатит и дальше не будет прогрессировать, и что этот пациент защищен от развития цирроза и рака печени в ближайшем будущем.

 

Гепатит С – это инфекционно-воспалительное заболевание печени, обусловленное вирусом гепатита С (HCV), развивающееся спустя шесть и более месяцев после инфицирования HCV, способное прогрессировать до цирроза печени или сочетающееся с циррозом печени.

 

Вирус гепатита С (ВГС)обнаруживается практически во всех регионах мира. ВГС инфицированы примерно 3% населения земли, т.е. 170-180 миллионов человек.

Выделено 7 различных видов (генотипов) вируса гепатита C. В России выявляются следующие генотипы HCV: 1 (1а, 1в), 2 (2а, 2в), 3а. По данным Европейской ассоциации по изучению печени, в промышленно развитых странах хроническая ВГС-инфекция является причиной 40% случаев терминальной стадии цирроза, 60% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК -  одна из наиболее грозных злокачественных опухолей) и 30% случаев трансплантации печени. Цирроз печени в исходе хронического гепатита С в США и странах Европы вышел на первое место среди показаний к трансплантации печени. У пациентов, инфицированных ВГС, также нарушается качество жизни, даже среди больных без цирроза .

 

Чаще всего вирус гепатита С распространяется при непосредственном контакте человека с инфицированной кровью и с продуктами крови. ВГС-инфекция часто протекает без симптоматики, что затрудняет ее диагностику на ранней стадии.

 

Хроническая инфекция вирусом гепатита С характеризуется малосимптомным течением. Жалобы пациентов носят, как правило, неспецифический характер. Первой и нередко длительно единственной жалобой является общая слабость, повышенная утомляемость.

 

Клинические проявления поражения печени у больных с хроническим гепатитом С не выражены. Умеренное увеличение печени выявляется лишь у части больных. Клинические и лабораторные признаки могут полностью отсутствовать. Желтуха наблюдается редко, как правило, уже на стадии цирроза печени или гепатоцеллюлярной карциномы.

 

Пациент замечает, что он болен и обращается к врачу зачастую, когда цирроз печени сформирован или, по крайней мере, начал свое формирование. Радикальное лечение на этих стадиях гораздо менее эффективно и более сложно для врача и пациента, а подчас уже не представляется возможным. К тому же, необходимо всегда помнить, что вирус гепатита С может поражать не только печень, но и другие органы и системы – почки, щитовидную железу, кожу, сосуды и сердце, нервную систему, кроветворение, суставы, лёгкие. И, наконец, не следует забывать, что больной  гепатитом С заразен! Он может передать инфекцию при половом контакте, женщина может заразить будущего ребенка. Особенно это актуально для женщин, планирующих беременность. Стоит ли так рисковать?

 

Лечение гепатита С. В течение длительного времени пациенты, страдающие хроническим гепатитом С, считались неизлечимыми.

До начала 90х годов это действительно было так. Роль врача практически сводилась к наблюдению и констатации факта прогрессирования болезни, раннему выявлению жизнеопасных осложнений и назначению поддерживающей, симптоматической, терапии, направленной на уменьшение симптомов болезни. Эти лекарственные препараты не влияли на неуклонное прогрессирование болезни и формирование цирроза  и рака печени.

Однако, в настоящее время ситуация изменилась кардинально! Современная цель лечения гепатита С – это не коррекция осложнений, а полное излечение от вируса на ранних стадиях болезни. В последние годы появились новые поколения лекарственных препаратов и их комбинации, значительно повышающие эффективность противовирусной терапии.

Стандартной терапией для пациентов с любым генотипом ВГС-инфекции до 2011 года было использование пегилированного (длительно-действующего) интерферона Альфа  в комбинации с рибавирином . Однако недавно в США, во многих странах Европы и в России были одобрены два новых антивирусных препарата прямого действия из класса ингибиторов протеазы вируса гепатита С - Телапревир (TVR) и Боцепревир (BOC), которые предназначены для использования в комбинации с пегилированными интерферонами Альфа и рибавирином для лечения пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных 1 генотипом вируса – самым трудноизлечимым.

Индивидуализированная противовирусная терапия, подход к пациенту, с учетом особенностей вируса, позволяет добиться результата у абсолютного большинства пациентов, в том числе у пациентов с 1 генотипом вируса гепатита С.  Путь может быть долгим, но ГЕПАТИТ С –ИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

 

Для того,  чтобы определить, инфицированы ли Вы гепатитом С, достаточно один раз сдать кровь на маркеры инфекции.

Это можно сделать у нас в Центре.

 

Обращайтесь по тел.: 995-53-87

 

Хронический гепатит В

Вирус гепатита В (HBV) является одним из основыных факторов развития острых и хронических заболеваний печени у человека. По данным ВОЗ, к 2000 году число инфицированных в мире достигло 400 млн. человек. Ежегодно от заболеваний, вызванных вирусом гепатита В, умирает околок 1 млн. человек, а среди всех причин смерти HBV-инфекция занимает 9-е место

Профилактика гепатита В. Если от гепатита С, который обладает большой изменчивостью, эффективной вакцины не существует, то профилактика гепатита В возможна и эффективно проводится.

Подробнее...