Хронический гепатит D

Вирусный гепатит дельта (D) вызывается вирусом (HDV) диаметром 43 нм, имеющим оболочку, которая образована HBs-антигеном. Вирус гепатита D не способен вызывать инфекционный процесс самостоятельно, так как требует для своего жизненного цикла наличия вируса-помощника (вируса гепатита В). Инфицирование HDV происходит либо одновременно с вирусом гепатита В (HBV), либо на фоне уже имеющегося хронического гепатита В.

 

Гепатит Д распространен повсеместно. Источником вируса служит больной человек или вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 3–7 недель
Пути передачи: половым путем, парентеральным (через кровь), перинатальным (от матери к плоду).
Хроническая дельта-гепатит не имеет клинических симптомов, строго характерных только для этого заболевания.
Основные симптомы – обычные для хронических заболеваний печени выраженная слабость, вторичные печеночные знаки (крупные “звездочки” на лице, спине, плечевом поясе, пальмарная эритема (кожа ладони истончена, блестящая, гиперемирована), увеличение печени и селезенки (часто в большей степени, чем печени). Характерным для хронической НDV - инфекции являются “немотивированные” ознобы с повышением температуры до 38-39° С в течение 1-3 дней без катаральных явлений, с ферментативным обострением и умеренной желтухой. Заболевание имеет волнообразное течение с чередованием периодов обострений и ремиссий, что заставляет пациента часто обращаться к врачу.
Причиной летальных исходов при хроническом вирусном гепатите D являются декомпенсация цирроза печени с развитием печеночной комы, кровотечение из варикозно расширенных вен, цирроз-рак
Лечение: гепатит Д лечат интерфероном.
Лучший способ профилактики гепатита Д - вакцинация от гепатита В!
По вопросу вакцинации обращайтесь по тел.: 995-53-87