Терапия гепатита С без интерферона


Компании Рош (Roсhe), ИнтерМун (InterMune) и Фармассет (Pharmasset) завершили первое предварительное исследование по оценке использования комбинации двух молекул в новом противовирусном препарате для лечения гепатита С. В ходе испытаний группа больных гепатитом С (1 генотип) принимали комбинацию двух противовирусных препаратов - ингибитора протеазы R7227 и ингибитора полимеразы - R7128 в отсутствие интерферона и рибавирина. Компании Рош (Roсhe), ИнтерМун (InterMune) и Фармассет (Pharmasset) завершили первое предварительное исследование по оценке использования комбинации двух молекул в новом противовирусном препарате для лечения гепатита С. В ходе испытаний группа больных гепатитом С (1 генотип) принимали комбинацию двух противовирусных препаратов - ингибитора протеазы R7227 и ингибитора полимеразы - R7128 в отсутствие интерферона и рибавирина.

У 63% пациентов, получавших эту комбинацию в течение 14 дней наблюдалось снижение виремии ниже уровня количественной детекции(менее 40 МЕ / мл), а у 25% даже ниже предела качественного обнаружения вируса в крови (менее 15 МЕ / мл). Во время лечения серьезных побочных реакций не обнаружено.

Нынешний международный стандарт лечения (пегинтерферон плюс рибавирин) имеет ряд недостатков, в частности при лечении гепатита С (1 генотип), побочные явления, такие как анемия, гриппоподобные симптомы и высокая продолжительность лечения.

Павел Петрович Огурцов (Центр изучения печени РУДН), участвовавший в 44-ой международной конференции Европейской ассоциации по изучению печени в Копенгагене, сообщил, что компания Мерк (Merck), также ведет исследования в этом многообещающем направлении противовирусной терапии гепатита С, разрабатывая собственный ингибитор протеазы МК-3281. Первые успехи в данном направлении дают нам надежду еще на несколько шагов приблизиться к более эффективному лечению гепатита С.

Источник – hepatocentre.ru (Центр изучения печени РУДН. Москва)