Вопрос специалисту

Здравствуйте, спасибо за ответ. А обычным узи можно выявить фиброз печени? Мы на днях узи сделали, печень нормальных размеров с четким ровным контуром.
Вопрос от: Гена. Дата создания: 16.04.2009 22:11

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Гена,

обычное УЗИ не выявляет фиброза, УЗИ информативно для выявления сформировавшегося цирроза печени. До стадии цирроза печени существует еще несколько стадий: отсутствие фиброза, минимальный фиброз, выраженный фиброз и затем только цирроз печени. "Предцирротические" стадии выявляются при биопсии, фибросканировании, фибротестах.  

здравствуйте, доктор!! очень прошу прокомментировать нашу ситуацию: ребенку в 1999 г. провели полный курс прививок против геп.в, в 2004 - ревакцинация (близкий родственник - бабушка больна хгб), но антигены и антитела не определяли. в 2009 г. провели полное обследование, вот его результаты: биохимия вся в норме, ПЦР ГЕПАТИТА В НЕ ОБНАРУЖЕНО HBS AG ОТРИЦ. HBE AG ОТРИЦ. ANTI-HBC TOTAL ПОЛОЖИТ. ANTI-HBC IG M ОТРИЦ. ANTI-HBE ОТРИЦ. ANTI-HBS 700 МЕД\МЛ (НО НЕ ЯСНО, ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО ПОЯВИЛИСЬ ЭТИ АНТИТЕЛА - ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ИЛИ ВАКЦИНАЦИИ). МЫ БЫЛИ У ГЕПАТОЛОГА, ВРАЧ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕБЕНОК ПЕРЕБОЛЕЛ И ВЫЗДОРОВЕЛ. НО Я НАЧИТАЛАСЬ СТРАШНЫХ ВЕШЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ ПО ПОВОДУ ХГВ, ВИЖУ СИТУАЦИЮ С МАМОЙ, ПОЭТОМУ ПРОСТО УМОЛЯЮ, ПОСМОТРИТЕ НАШИ АНАЛИЗЫ! СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ДИАГНОЗОМ ИЛИ ТРЕБУЮТСЯ ЕЩЕ ИССЛЕДОВАНИЯ? ЕСЛИ - ДА, ТО КАКИЕ? В КАКИЕ СРОКИ ИХ НАДО СДАТЬ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ. С УВАЖЕНИЕМ, ТАТЬЯНА.
Вопрос от: татьяна Дата создания: 16.04.2009 21:58

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Татьяна,

ваш ребенок здоров. Картина анализов соответствует наличию противовирусного иммунитета.  

Здравствуйте Ольга Ивановна, в 20 лет мне был поставлен диагноз Синдром Жильбера+золотистый стафилакок+лямблиоз (по калу и антитела крови), я с этим хозяйством отлично себя чувствовал и не заморачивался на лечении. Сейчас мне уже 33 года, и вот летом, я случайно обнаружил у себя повышение холестерина до 6,11 ммоль/л (норма до 5,20 ммоль/л), начал обследоваться, сдал генетическое типирование на Жильбера, подтвердили, заключение: "7 ta повторов подтверждают диагноз Синдром Жильбера", далее я сделал биопсию, тоже подтвердили Жильбера, заключение: "Лобулярный гепатит минимальной активности, накопление пигмента вероятно Синдром Жльбера, гистологическая активность по Кноделю-2". По УЗИ: "ДЖВП, хронический холицестит, деформация ЖП", ФГДС: диагноз "Гастродоуденит", клинический анализ крови в норме (лишь изредка гемоглобин бывает капельку повышен и иногда выскакивают эозинофилы), короче все ставят Жильбера и отмахиваются от меня, но Жильбер то Жильбером а вот почему появился "Лобулярный гепатит"? Почему холестерин так и держится на пограничном уровне (в районе 6,0)хотя я придерживаюсь диеты? И еще, что-то вот стало вдруг АЛТ выскакивать, сдал кровь вчера, результат АЛТ-118 Ед/л (норма до 45 Ед/л)и ГГТП выскочило 102 Ед/л (норма до 55 Ед/л). На все вирусы сдавал кровь разными методами, все отрицательно, даже TTV сдавал. Разве может Жильбер давать такую картину? Может быть на это повлияло то, что я уже с сентября пью различные желчегонные (то гепабене попью месяцок, то хофитол, то карсил)? И еще такой симптом появился странный... какой-то щикочащий зуд в области желчного пузыря под краем реберной дуги, выпил капсулу "Инвазина" вроде легче стало. Может это мои лямблии со стафилакоком такое мне стали вытворять, я ведь их никогда не лечил раньше? Буду признателен Вам, если ответите.
Вопрос от: Роман Дата создания: 12.04.2009 15:33

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Роман,

Вам надо сдать анализы на аутоиммунную патологию печени и щитовидной железы.

Здравствуйте,уважаемые доктора!У сына был обнаружен гепатит С.Ему 27.Результаты анализов:генотип 1,вирусная нагрузка 2.25х10^5,АЛТ-72,АСТ-36,билирубин общ.-14.8,билирубин прямой-4.0,щелочная фосфотаза-177,общий белок-86,альбумин-45,ГГТП-20,креатинин-95,холестерин-2.96,ЛДГ-335,мочевая кислота-390,мочевина-4.9,глюкоза-5.1.Результаты обследования УЗИ:структурных изменений не выявлено.Эластография печени:на границе между нормальными показателями эластичности печени и минимально выраженным фиброзом(F0-1 по METAVIR).Необходимо ли ему противовирусная терапия в данный момент? Большое спасибо.
Вопрос от: Алина Дата создания: 12.04.2009 12:21

Отвечает гепатолог Гармаш Ирина Владимировна:

Добрый день! Гепатит необходимо лечить, если АЛТ более 1,5 норм, то есть при норме до 40, свыше 60 единиц. Если Вашего сына не лечить, будет постепенно формироваться фиброз, а затем цирроз печени. Процесс медленный, у Вас безусловно есть несколько лет, чтобы собраться с духом. Чем раньше Вы начнете лечение, тем лучше результат. Ваш генотип можно полностью излечить у 50% пациентов. Приходите!

Ирина Владимировна,здравствуйте!Большое спасибо Вам за ответ.У меня к Вам еще один вопрос.Вы мне посоветовали перед решением вопроса о ПВТ,сделать фибросканирование,но у нас в городе нет такого аппарата,можно заменить этот анализ таммограмой печени?Спасибо
Вопрос от: Alla Дата создания: 12.04.2009 12:11

Отвечает Гармаш Ирина Владимировна:

компьютерная томография не заменяет фибросканирование печени.

Скажите, пожалуйста, какое необходимо лечение холецистита?
Вопрос от: Юлия Дата создания: 12.04.2009 12:09

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Юлия,

лечение холецистита зависит от этиологии заболевания. При наличии калькулезного холецистита необходимо обсудить оперативное вмешательство. В остальных случаях рекомендуется соблюдение диеты, прием спазмолитиков, иногда требуется прием антибиотиков. Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода. 

Здравствуйте, подскажите какими методами можно вылечиться окончательно? Возможно ли вообще полностью избавление от этой болезни? У мамы обнаружили гепатит с, она полгода пила флоравит, результаты анализов улучшились, но все же АЛТ 36,АСТ 37. Нам сказали что биохимию делать не стоит при такой стадии.
Вопрос от: Гена Дата создания: 12.04.2009 11:25

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Гена,

в настоящее время единственным методом, позволяющим избавиться от гепатита С, является комбинированная терапия интерферонами и аналогами нуклеотидов. Показаниями к противовирусной терапии является не только высокий уровень АСТ И АЛТ, но и высокий уровень РНК вируса гепатита С и большая степень фиброза печени. 

Добрый день. Мой муж сдает сейчас анализы перед ПВТ. Обнаружили высокий гемоглобин - 173. Правда анализ делали по крови из вены. Отличается ли содержание гемоглобина в венозной и артериальной крови? Правда ли, что при таком гемоглобине ПВТ не действует? Вот остальные показатели: Среднее содержание гемоглобина в эритроците 31,1 (норма 26-34) Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 34,7 (норма 32-35) Железосвязывающая способность: Общая железосвязывающая способность 60,2 (норма 41-77) Ненасыщенная железосвязывающая способность 41,5 (норма 27-53,7) Коэфициент насыщения 31 (норма 20-50) Железо 18,7 (норма 12,5-32,2).
Вопрос от: Елена Дата создания: 12.04.2009 11:13

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Елена,

на эффект ПВТ оказывает не высокий уровень гемоглобина, а перегрузка железом. Вашему мужу надо еще проверить содержание ферритина в сыворотке крови, а остальные показатели обмена железа у него в норме. 

Вечер добрый!У меня гепатит С 1б.прошел курс лечения 48 недель но положительного результата не дал.если смысл повторять курс лечения и какова возможность развития цирроза печени после неудачного лечения?
Вопрос от: сергей Дата создания: 12.04.2009 11:09

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Сергей,

в Вашем случае есть смысл дождаться 3х компонентной противовирусной терапии. Проведенная терапия интерферонами замедляет развитие цирроза печени.

 

Здраствуйте.У меня пол года назад обнаружили сразу хронический вирусный гепатит С АЛТ-170 АСТ-64 ПЦР-2е 10*6,попал в федеральную программу но лечить начнут только в начале 2010г.Каждый месяц сдаю биохимию в среднем АЛТ-160 АЛТ-60 в стационаре прокапали первый месяц пил гептрал месяц потом колол фосфоглиф месяц сейчас четыре месяца пью капсулы фосфоглива,последняя биохимия АЛТ-174 АСТ-63 билирубин 19.9 прямой -нет.Подскажите пожалуйста чем сбить такие трансаминазы,и можно ли давать хоть какието нагрузки на организм ,грятки покопать ,футбол поиграть.(соблюдаю строгую диету)
Вопрос от: антон Дата создания: 09.04.2009 19:21

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Антон,

адекватный эффект на уровень трансаминаз дает только противовирусная терапия. Физические нагрузки необходимы в разумных пределах и по переносимости.

Форма добавления вопроса
Осталось 1000 символов
COM_SMFAQ_FORM_CAPTCHAОбновить